Meu carrinho de compras
Carrinho Vazio
Rastrear minha compra

RECEITAS COM SHIMEJI COGUSHI

Índice

​Acre - Shimeji com Tucupi

Alagoas - Shimeji com Coco

Amapá - Shimeji com Jambu

Amazonas - Tacacá com Shimeji

Bahia - Vatapá com Shimeji

Ceará - Baião de Dois com Shimeji

Distrito Federal - Escondidinho de Carne Seca com Shimeji

Espírito Santo - Moqueca de Banana da Terra com Shimeji

Goiás - Receita de Pamonha com Shimeji:

Maranhão - Arroz de Cuxá com Shimeji

Mato Grosso: Pintado com Shimeji na Telha

Mato Grosso do Sul - Costelinha Suína com Shimeji

Minas Gerais - Pão de Queijo com Shimeji

Pará - Tacacá com Shimeji

Paraíba - Carne de Sol com Shimeji na Manteiga de Garrafa

Paraná - Pierogi com Shimeji

Pernambuco - Baião de Dois com Shimeji

Piauí - Arroz Maria Isabel com Shimeji

Rio de Janeiro - Bobó de Shimeji

Rio Grande do Norte - Arroz de Leite com Shimeji

Rio Grande do Sul - Risoto de Charque com Shimeji

Rondônia: Vatapá de Frango com Shimeji

Roraima - Peixe ao Molho de Tucupi com Shimeji

Santa Catarina - Barreado com Shimeji

São Paulo - Sanduíche de Mortadela com Shimeji

Sergipe - Moqueca de Shimeji com Dendê

Tocantins - Empadão de Frango com Shimeji

Receitas Veganas

Pão de Queijo Vegano com Shimeji (Minas Gerais)

Vatapá Vegano com Shimeji (Bahia)

Arroz de Cuxá Vegano com Shimeji (Maranhão)

Receitas de Boteco

Bolinho de Bacalhau com Shimeji

Coxinha de Frango com Shimeji

Bolinho de arroz recheado com shimeji (inspirado em São Paulo)

Polenta com ragu de shimeji (inspirado no Paraná)

Porção de Shimeji na Manteiga de Garrafa


RECEITAS POR ESTADO

 

Acre - Shimeji com Tucupi

Ingredientes:

  • 200g de shimeji cogumelo
  • 500 ml de tucupi
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Coentro a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho.
  • Adicione o tucupi e deixe ferver por 5 minutos.
  • Adicione o shimeji e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Finalize com coentro picado.

Alagoas - Shimeji com Coco

 

Ingredientes:

  • 200g de shimeji cogumelo
  • 200g de coco ralado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão.
  • Adicione o tomate e deixe refogar por mais 5 minutos.
  • Adicione o shimeji e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Acrescente o coco ralado e misture bem.
  • Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Finalize com o azeite de dendê.

Amapá - Shimeji com Jambu

Ingredientes:

  • 200g de shimeji cogumelo
  • 1 maço de jambu
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de tucupi
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Adicione o shimeji e deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Acrescente o tucupi e deixe ferver por mais 5 minutos.
  • Adicione o jambu e deixe cozinhar até que fique macio.
  • Adicione sal a gosto.

Amazonas - Tacacá com Shimeji

Ingredientes:

  • 500g de tucupi
  • 500g de jambu
  • 500g de camarão seco
  • 1kg de shimeji
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela, cozinhe o tucupi por cerca de 10 minutos e reserve.
  • Em outra panela, cozinhe o jambu por 3 minutos em água quente com sal. Escorra e reserve.
  • Em uma frigideira, refogue o alho, a cebola e a pimenta dedo-de-moça até dourar.
  • Adicione o camarão seco e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
  • Acrescente o shimeji e deixe refogar por mais 5 minutos.
  • Adicione o tucupi e deixe ferver.
  • Em uma tigela, coloque o jambu e, por cima, despeje o tacacá com o shimeji.
  • Finalize com cheiro verde a gosto.

Bahia - Vatapá com Shimeji

Ingredientes:

  • 200g de shimeji
  • 500g de pão de forma (sem casca)
  • 500ml de leite de coco
  • 300g de camarão seco
  • 100g de castanha de caju
  • 1 cebola grande
  • 1 pimentão
  • 1 tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • coentro a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

  • Hidrate o camarão seco em água morna por cerca de 20 minutos. Escorra e reserve.
  • Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate até que estejam macios.
  • Adicione o shimeji e refogue por mais alguns minutos.
  • Acrescente o camarão seco e as castanhas de caju e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
  • Adicione o pão de forma e o leite de coco e misture bem até que fique homogêneo.
  • Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
  • Adicione o azeite de dendê, o coentro, o sal e a pimenta do reino a gosto.
  • Sirva quente acompanhado de arroz branco.

Ceará - Baião de Dois com Shimeji

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 1/2 xícara de feijão fradinho
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimentão picado
  • 1 tomate picado
  • 200g de shimeji fresco
  • Coentro a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo de dendê a gosto

Modo de preparo:

  • Cozinhe o arroz e o feijão fradinho em panelas separadas até que fiquem macios.
  • Em outra panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate até que fiquem macios.
  • Adicione o shimeji e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que ele esteja macio.
  • Junte o arroz e o feijão fradinho cozidos e misture tudo.
  • Adicione o óleo de dendê, o coentro picado, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Misture bem.
  • Sirva quente.

Distrito Federal - Escondidinho de Carne Seca com Shimeji

Ingredientes:

  • 500g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão picado
  • 1 tomate picado
  • 200g de shimeji fresco
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Refogue a carne seca desfiada em uma panela até que fique bem dourada. Reserve.
  • Em outra panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate até que fiquem macios.
  • Adicione o shimeji e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que ele esteja macio.
  • Junte a carne seca desfiada e misture tudo.
  • Em outra panela, aqueça o leite e a manteiga até que a manteiga derreta.
  • Junte a mandioca cozida e amassada e misture bem até que fique homogêneo.
  • Em um refratário, coloque metade da mandioca amassada, por cima a mistura de carne seca e shimeji e, por fim, o restante da mandioca.
  • Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos, até que fique dourado.
  • Sirva quente.

Espírito Santo - Moqueca de Banana da Terra com Shimeji

Ingredientes:

  • 200g de shimeji
  • 4 bananas da terra maduras
  • 1 cebola grande
  • 2 tomates
  • 2 pimentões
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 200ml de leite de coco
  • suco de 1 limão
  • coentro a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

  • Descasque e corte as bananas em rodelas.
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva.
  • Adicione os tomates e os pimentões picados e refogue por alguns minutos.
  • Adicione as bananas da terra e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
  • Adicione o shimeji e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  • Acrescente o leite de coco e misture bem.
  • Adicione o suco de limão, o coentro, o sal e a pimenta do reino a gosto.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
  • Sirva quente acompanhado de arroz branco e salada.

Goiás - Receita de Pamonha com Shimeji

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho verde
  • 500g de shimeji
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  • Rale as espigas de milho em um ralador ou no processador.
  • Em uma panela, refogue o shimeji com a cebola e o alho picados em azeite até dourar.
  • Adicione o milho ralado e misture bem.
  • Coloque o leite e cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar e formar um creme consistente.
  • Tempere com sal a gosto.
  • Coloque as pamonhas em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.
  • Sirva quente com o shimeji refogado por cima.

Maranhão - Arroz de Cuxá com Shimeji

Ingredientes:

  • 500g de arroz branco
  • 1 maço de vinagreira (ou azedinha)
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de coentro
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 200g de camarão seco
  • 1 pimenta de cheiro
  • 1 limão
  • 300g de shimeji
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  • Lave bem a vinagreira e bata no liquidificador com um pouco de água para formar uma pasta. Reserve.
  • Corte a cebolinha e o coentro em pedaços pequenos e reserve.
  • Em uma panela, coloque água para ferver e adicione o camarão seco. Deixe cozinhar por 10 minutos e depois escorra a água. Reserve.
  • Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem.
  • Adicione o arroz e refogue por alguns minutos.
  • Adicione a pasta de vinagreira e o sal e misture bem.
  • Acrescente água fervente o suficiente para cozinhar o arroz e deixe cozinhar em fogo baixo até secar completamente.
  • Em uma frigideira, refogue o shimeji com um pouco de azeite e reserve.
  • Em outra frigideira, refogue os camarões com a pimenta de cheiro e reserve.
  • Misture o shimeji e os camarões refogados ao arroz já cozido e finalize com a cebolinha e coentro picados. Sirva quente.

Mato Grosso - Pintado com Shimeji na Telha

Ingredientes:

  • 1 kg de pintado em postas
  • 500 g de shimeji fresco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão picado
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de coentro em pó
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 telha de barro para servir (ou uma travessa de cerâmica)

Modo de preparo:

  • Tempere as postas de pintado com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Reserve.
  • Limpe os cogumelos shimeji, separando os talos das cabeças. Reserve.
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até dourar.
  • Adicione o tomate e o pimentão e refogue por mais alguns minutos.
  • Acrescente as postas de pintado e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
  • Em outra panela, refogue os talos do shimeji com um pouco de azeite e os temperos (colorau, cominho, coentro em pó).
  • Adicione as cabeças dos cogumelos e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  • Coloque a telha de barro (ou travessa de cerâmica) no fogo para aquecer.
  • Coloque as postas de pintado com o molho na telha e cubra com o refogado de shimeji.
  • Leve ao forno por cerca de 10 minutos.
  • Sirva ainda quente diretamente na telha de barro.

Mato Grosso do Sul - Costelinha Suína com Shimeji

Ingredientes:

  • 1 kg de costelinha suína
  • 200g de shimeji
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de molho shoyu
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Salsinha picada a gosto

Modo de Preparo:

  • Tempere a costelinha com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
  • Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
  • Acrescente a costelinha e deixe dourar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Adicione água até cobrir a costelinha e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos na pressão.
  • Em outra panela, refogue o shimeji com um pouco de azeite.
  • Adicione o mel, o molho shoyu e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
  • Sirva a costelinha com o shimeji por cima e salsinha picada.

Minas Gerais - Pão de Queijo com Shimeji

Ingredientes:

  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de água
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 100g de shimeji
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  • Em uma tigela, misture os polvilhos e o sal.
  • Em uma panela, ferva a água e o óleo.
  • Adicione a mistura de polvilhos na panela e misture bem com uma colher até ficar homogêneo.
  • Deixe a massa esfriar um pouco e adicione o queijo parmesão ralado. Misture bem.
  • Em uma outra panela, refogue o shimeji com um pouco de óleo.
  • Acrescente o shimeji na massa do pão de queijo e misture novamente.
  • Faça bolinhas com a massa e coloque em uma forma untada.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourar.
  • Sirva quente.

Pará - Taco de Tapioca com Shimeji

Ingredientes:

  • 200g de shimeji Cogushi
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de chá de tucupi (caldo extraído da mandioca brava)
  • 1/2 xícara de chá de goma de tapioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto
  • 2 limões

Modo de preparo:

  • Hidrate a goma de tapioca com água suficiente para cobri-la por completo. Deixe descansar por 30 minutos.
  • Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
  • Adicione o shimeji Cogushi e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e adicione o tucupi. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Adicione coentro a gosto e misture bem.
  • Em outra frigideira, espalhe a goma de tapioca hidratada em forma de disco e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos de cada lado.
  • Coloque o recheio de shimeji no centro da tapioca e dobre em forma de taco.
  • Sirva com limão para espremer por cima.

Paraíba - Carne de Sol com Shimeji na Manteiga de Garrafa

Ingredientes:

  • 500g de carne de sol
  • 200g de shimeji
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara de chá de manteiga de garrafa
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • Deixe a carne de sol de molho em água por algumas horas para retirar o excesso de sal. Depois, corte-a em pedaços pequenos.
  • Em uma frigideira, coloque a manteiga de garrafa e deixe derreter. Adicione a cebola e o alho picados e deixe refogar até dourar.
  • Acrescente a carne de sol e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
  • Enquanto isso, lave e fatie o shimeji. Refogue-o em outra frigideira com um pouco de óleo e sal.
  • Quando a carne de sol estiver quase pronta, adicione o shimeji na frigideira e deixe refogar por alguns minutos.
  • Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e sirva quente.
  • Rendimento: 4 porções

Paraná - Pierogi com Shimeji

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de shimeji fresco picado
  • 1 colher de sopa de manteiga vegana
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para finalizar

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o sal. Adicione os ovos e a água aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos.
  • Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho na manteiga vegana até ficarem dourados. Adicione o shimeji e refogue por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte em círculos. Coloque uma colher de sopa do recheio em cada círculo e feche, apertando as bordas com um garfo.
  • Em uma panela com água fervente, cozinhe os pierogis por cerca de 5 minutos, ou até que subam à superfície. Sirva com salsa picada por cima.

Pernambuco - Bolo de Rolo de Shimeji

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 100g de shimeji
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha de trigo, os ovos e o fermento em pó até obter uma massa homogênea.
  • Em outra tigela, refogue o shimeji com a manteiga, a cebola e o alho até que fiquem dourados. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Em uma assadeira untada com manteiga, despeje a massa do bolo e espalhe o refogado de shimeji sobre ela.
  • Enrole o bolo, como se fosse um rocambole, e leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que esteja dourado.
  • Sirva o bolo de rolo de shimeji ainda quente, cortado em fatias finas.

Piauí - Arroz Maria Isabel com Shimeji

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz branco
  • 2 xícaras de água
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de shimeji
  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela, coloque o arroz e a água e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar até a água secar e o arroz ficar macio.
  • Em outra panela, refogue a cebola e o alho na manteiga de garrafa até dourar.
  • Adicione o shimeji e refogue por mais alguns minutos.
  • Adicione o arroz cozido na panela do shimeji e misture tudo.
  • Adicione sal a gosto e mexa bem.
  • Finalize com cheiro-verde picado.

Rio de Janeiro - Bobó de Shimeji

Ingredientes:

  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 400g de shimeji
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 tomates picados
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite de dendê.
  • Adicione o shimeji e deixe refogar por alguns minutos.
  • Adicione os tomates picados e deixe cozinhar até que formem um molho.
  • Adicione a mandioca amassada e misture bem.
  • Acrescente o leite de coco e misture até que fique homogêneo.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Finalize com coentro picado.

Rio Grande do Norte - Arroz de Leite com Shimeji

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de leite de coco
  • 1 xícara de shimeji
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
  • Adicione o shimeji e refogue por alguns minutos.
  • Acrescente o arroz e mexa bem.
  • Adicione o leite de coco e mexa novamente.
  • Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que o arroz esteja cozido e cremoso.
  • Sirva com coentro picado por cima.

Rio Grande do Sul - Risoto de Charque com Shimeji

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 500g de charque
  • 1 xícara de shimeji
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga vegana
  • 1 xícara de queijo vegano ralado
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela, cozinhe o charque em água fervente por cerca de 30 minutos ou até que fique macio. Desfie e reserve.
  • Em outra panela, refogue a cebola e o alho na manteiga vegana até dourar.
  • Adicione o shimeji e refogue por alguns minutos.
  • Acrescente o arroz e mexa bem.
  • Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz esteja cozido e cremoso.
  • Adicione o charque desfiado e o queijo vegano ralado e misture bem.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva com salsinha picada por cima.

Rondônia: Vatapá de Frango com Shimeji

Ingredientes:

  • 500g de filé de frango
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 1 lata de leite de coco
  • 200g de shimeji
  • 1/2 xícara de castanha de caju torrada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Corte o filé de frango em cubos e tempere com sal e pimenta.
  • Em uma panela, refogue a cebola, o alho e os pimentões no azeite de dendê.
  • Adicione os cubos de frango e deixe dourar.
  • Adicione o leite de coco e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Em uma frigideira separada, refogue o shimeji com um pouco de azeite.
  • Triture a castanha de caju em um processador ou liquidificador.
  • Adicione o shimeji e a castanha de caju triturada ao vatapá e misture bem.
  • Deixe cozinhar por mais alguns minutos, ajuste o sal e a pimenta a gosto e sirva quente com arroz branco.

Roraima - Peixe ao Molho de Tucupi com Shimeji

Ingredientes:

  • 500g de aipim
  • 200g de shimeji fresco
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Descasque o aipim e corte em pedaços. Cozinhe em água com sal até ficar macio. Escorra e reserve.
  • Limpe e corte o shimeji em pedaços médios.
  • Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho e o pimentão.
  • Adicione o shimeji e refogue por alguns minutos.
  • Acrescente o gengibre ralado e misture.
  • Adicione o aipim cozido e amasse com um garfo ou use um processador para formar um purê.
  • Coloque o leite de coco e misture até ficar homogêneo.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Deixe cozinhar por mais alguns minutos até engrossar e ficar cremoso.
  • Sirva em seguida, acompanhado de arroz branco e salada de folhas verdes.

Santa Catarina - Barreado com Shimeji

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de boi (músculo)
  • 500g de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • Água quente
  • Shimeji a gosto
  • Farinha de mandioca

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, coloque a carne cortada em cubos e a cebola picada em rodelas.
  • Adicione o alho, a pimenta dedo-de-moça, as folhas de louro, o sal e o colorau.
  • Cubra tudo com água quente e deixe cozinhar por cerca de 12 horas em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  • Quando a carne estiver desfiando, desligue o fogo e retire as folhas de louro.
  • Em outra panela, refogue o shimeji com um pouco de azeite.
  • Sirva o barreado com o shimeji refogado e farinha de mandioca.

São Paulo - Sanduíche de Mortadela com Shimeji

Ingredientes:

  • 200g de mortadela fatiada
  • 100g de shimeji fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pão francês
  • Mostarda a gosto
  • Queijo prato a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira, refogue o shimeji com a manteiga até que esteja macio.
  • Corte o pão francês ao meio e coloque as fatias de mortadela em uma das metades.
  • Em cima da mortadela, coloque o shimeji refogado e algumas fatias de queijo prato.
  • Espalhe a mostarda na outra metade do pão francês e feche o sanduíche.
  • Leve o sanduíche a uma sanduicheira ou frigideira até que o queijo esteja derretido e o pão esteja tostado.
  • Sirva quente.

Sergipe - Moqueca de Shimeji com Dendê

Ingredientes:

  • 1 pacote de shimeji
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Lave o shimeji e corte em pedaços pequenos.
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite de dendê.
  • Adicione os pimentões e o tomate e refogue por alguns minutos.
  • Adicione o shimeji e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
  • Adicione o leite de coco e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Tempere com sal a gosto e finalize com coentro picado.

Tocantins - Empadão de Frango com Shimeji

Ingredientes:

  • 1 pacote de shimeji
  • 500g de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara de chá de palmito picado
  • 1 xícara de chá de ervilha fresca
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de manteiga
  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema para pincelar
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  • Lave o shimeji e corte em pedaços pequenos.
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
  • Adicione o frango, o tomate, o palmito, a ervilha, o shimeji, os ovos picados, as azeitonas e o cheiro-verde. Refogue por alguns minutos e tempere com sal a gosto.
  • Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga, o ovo inteiro e sal a gosto até formar uma massa homogênea.
  • Em uma forma untada, coloque metade da massa no fundo e nas laterais.
  • Adicione o recheio e cubra com o restante da massa.
  • Pincele a gema por cima da massa.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Receitas Veganas

Pão de Queijo Vegano com Shimeji (Minas Gerais)

Ingredientes:

  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1 xícara de batata doce cozida e amassada
  • 1/2 xícara de água
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Shimeji a gosto
  • Azeite de oliva para refogar o shimeji

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • Em uma tigela, misture os polvilhos, a batata doce amassada e o sal.
  • Em uma panela, coloque a água e o azeite e aqueça até ferver.
  • Despeje a mistura de água quente na tigela com os ingredientes secos e misture bem com uma colher.
  • Deixe a mistura esfriar um pouco, até ficar possível de mexer com as mãos, e amasse até ficar homogêneo.
  • Faça pequenas bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados.
  • Enquanto os pãezinhos assam, refogue o shimeji com um pouco de azeite de oliva em uma panela até ficar macio.
  • Sirva os pãezinhos de queijo vegano com o shimeji refogado por cima.

Vatapá Vegano com Shimeji (Bahia)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de castanha de caju crua
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 xícara de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de coentro em pó
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de cúrcuma em pó
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • 500g de shimeji fresco

Modo de preparo:

  • Coloque as castanhas de caju em um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 2 horas.
  • Escorra a água das castanhas e coloque-as no liquidificador com 1 xícara de água. Bata até obter um creme homogêneo.
  • Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho.
  • Adicione os pimentões e refogue por mais alguns minutos.
  • Acrescente o creme de castanha de caju e o leite de coco, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos.
  • Adicione o shimeji e os demais temperos (gengibre, coentro, cominho, cúrcuma, pimenta e sal) e cozinhe por mais 10 minutos.
  • Sirva o vatapá com arroz branco e salada.

Arroz de Cuxá Vegano com Shimeji (Maranhão)

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • 1 maço de vinagreira (ou azedinha)
  • 1 xícara de cebola picada
  • 1 xícara de shimeji
  • 1/2 xícara de castanha de caju triturada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Lave o arroz e coloque em uma panela com a água. Deixe cozinhar até que a água seja absorvida e o arroz esteja cozido.
  • Lave a vinagreira e retire as folhas das hastes. Coloque as folhas em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Em seguida, retire da panela e bata no liquidificador com um pouco de água até obter uma pasta.
  • Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
  • Adicione o shimeji e refogue por mais alguns minutos.
  • Adicione o arroz cozido e a pasta de vinagreira. Misture bem até que o arroz fique verde.
  • Por último, adicione a castanha de caju triturada e misture bem.
  • Sirva quente e aproveite!

Receitas de Boteco

Bolinho de Bacalhau com Shimeji

Ingredientes:

  • 200g de shimeji
  • 250g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500g de batata cozida e amassada
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • sal e pimenta a gosto
  • óleo para fritar.

Modo de preparo:

  • Em uma panela, refogue o shimeji em um pouco de azeite e reserve.
  • Em uma tigela, misture o bacalhau desfiado com a batata amassada, o ovo, a farinha de trigo, a salsa, o sal e a pimenta até formar uma massa homogênea.
  • Pegue pequenas porções de massa, recheie com o shimeji refogado e modele em formato de bolinhos.
  • Frite em óleo quente até dourar.

Coxinha de Frango com Shimeji

Ingredientes:

  • 200g de shimeji
  • 2 xícaras de frango cozido e desfiado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1/2 xícara de água
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de caldo de frango
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite e adicione o shimeji.
  • Quando estiverem dourados, adicione o frango desfiado, o molho de tomate e a água.
  • Deixe cozinhar até formar um molho encorpado e reserve.
  • Em outra panela, misture a farinha de trigo com o caldo de frango, a manteiga, o sal e a pimenta, e cozinhe em fogo baixo até formar uma massa lisa.
  • Modele as coxinhas com a massa, recheie com o molho de frango com shimeji e frite em óleo quente até dourar.

Bolinho de arroz recheado com shimeji (inspirado em São Paulo)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1 xícara de shimeji picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Água para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  • Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione o shimeji e cozinhe por alguns minutos até ficar macio.
  • Misture o arroz com o refogado de shimeji e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Modele os bolinhos com a mistura e passe-os na farinha de trigo, em seguida, na água e novamente na farinha.
  • Frite os bolinhos em óleo quente até dourar. Sirva quente.

Polenta com ragu de shimeji (inspirado no Paraná)

Ingredientes:

  • 1 xícara de fubá
  • 4 xícaras de água
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de shimeji fatiado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 xícara de água
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela, misture o fubá, a água e o sal. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo sempre até que a polenta fique cremosa e macia.
  • Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione o shimeji e cozinhe por alguns minutos até ficar macio.
  • Acrescente os tomates picados, o extrato de tomate e a água e cozinhe por cerca de 10 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva o ragu sobre a polenta.

Porção de Shimeji na Manteiga de Garrafa

Ingredientes:

  • 500g de shimeji
  • 100g de manteiga de garrafa
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde para finalizar

Modo de preparo:

  • Lave bem os shimejis e separe-os em pequenos pedaços.
  • Em uma frigideira, derreta a manteiga de garrafa e acrescente o alho picado.
  • Adicione o shimeji e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Finalize com cheiro verde picado e sirva quente.